Keep english as your language?
Pricavy Policy

Welcome
to HASA

There are new things from the stone oven to discover!

Many variations of HASA stone oven pizzas baked directly on hot stone.
Privacy Policy  Deutsche Version

Burger Pizzabäcker nehmen zweite Schicht ins Visier


30.12.2006, Volksstimme
Anfang des Jahres hat die HASA-Pizzafabrik im Gewerbegebiet Burg-Ost die Produktion aufgenommen. Zwölf Millionen Euro wurden investiert, 38 Mitarbeiter eingestellt. Inzwischen ist das Auftragsbuch so gut gefüllt, dass die erste Schicht mit 15 Millionen Tiefkühlpizzen pro Jahr voll ausgelastet ist. Für Mitte 2007 nimmt die Geschäftsführung den Start der zweiten Schicht ins Visier.

Burg. In Dänemark und Schweden lässt man sich die Burger „Italissimo“ bereits schmecken. Doch das Hauptzielgebiet sei Deutschland, sagte Andreas Czayka, der gemeinsam mit seinem Schwager Holger Pitsch die Geschäfte führt. „Wenn es ein Unternehmen nicht schafft, die Verbraucher im eigenen Umfeld zu überzeugen, wird es scheitern“, heißt seine Devise. Für mehrere Supermarktketten würden in Burg die „Italissimo“ oder Pizzen unter Handelsmarken zum Beispiel für Norma, Marktkauf, Netto und Plus produziert. 30 Edeka-Märkte würden derzeit von HASA direkt mit der „Italissimo“ beliefert, erzählte Czayka. Über die Nachfrage der Verbraucher solle die Zentrale in Minden überzeugt werden, die Burger Pizza in das Zentrallager Osterweddingen und somit in die Verteilung in der Region aufzunehmen.

Czayka gab sich optimistisch. Schließlich konnten die Burger den Feinkostspezialisten „Käfer“ von der Qualität ihrer Produkte überzeugen. „Das ist der Aufstieg in die Oberliga“, bemerkte er. Die „Käfer“-Pizza liefert HASA vor allem nach Süddeutschland. Auch in den Bio-Markt ist das Unternehmen eingestiegen. Biopizzen aus Burg gehen unter anderem an die Handelskette tegut, die 300 Supermärkte in Hessen, Thüringen, Bayern und Niedersachsen betreibt.

Den Erfolg begründet Czayka mit einer neuartigen Technologie. Wie beim italienischen Pizzabäcker ruhe der Hefeteig bis zu 24 Stunden. Keine weiteren Backtriebmittel würden verwendet, auch keine gehärteten Fette. Für lockeren, knusprigen Boden sorge der direkte Kontakt mit heißen Marmorplatten. Die Umsetzung traditioneller Handwerkskunst in die industrielle Produktion sei damit gelungen. Die Zertifizierung für die Herstellung von Bioprodukten hat das Unternehmen ebenso wie die Zertifizierung nach dem International Food Standard IFS. Die Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) vergab drei Goldmedaillen für Burger Pizzen, und der Wirtschaftsspiegel kürte Czayka und Pitsch zum „Investor des
Jahres 2006“.

Offensichtlich haben die HASA-Chefs die Zweifler überzeugt: Hinter ihnen lagen vor Beginn des Fabrikbaus langwierige Verhandlungen mit etlichen Banken. Unterstützung habe es jedoch trotz eines 1-A-Businessplans inklusive Marktstudie lediglich vom Land und von der Investitionsbank Sachsen-Anhalt gegeben. „Für Startups gibt es in Deutschland keine Basis, kritisierte Czayka. Statt der Banken haben Investoren den „Pizzabäckern“, die vorher bei namhaften Unternehmen Betriebe und Geschäfte führten, ihr Geld anvertraut.


Further press articles by year of publication

Subject Sustainability

We consider it our duty to ensure the safety and health of our employees by taking appropriate actions and measures. In terms of the value chain, we also... read on

Brands by HASA



With our Italissimo and Amore brands, your customers have the opportunity to test new recipes... read on

Subject Transparency



[...] Therefore, we aim to describe ingredients and manufacturing processes in as much detail and as transparently and clearly as possible... read on

News from HASA

The backmobile returns to HASA GmbH

The mobile back diagnostics of the Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), conducted by the Forschungsgesellschaft für angewandte Systemsicherheit und Arbeitsmedizin (FSA) from Erfurt, Germany, will be visiting HASA GmbH for the... read on


Health Day at HASA GmbH

At the end of 2017, we celebrated the second HASA Health Day. During working hours, employees had the opportunity to take advantage of a wide range of activities. There was an enthusiastic response. For two years, HASA GmbH (part of the Freiberg... read on


40 times gold medal for HASA – the new DLG awards have arrived!

Since the middle of February, this year’s DLG test results for our ready-made meals and frozen pizzas are in. Just as in the years before, all the HASA pizzas could convince. The jury’s result was outstanding for us. We received 40 gold medals... read on